ambival: (Default)
[personal profile] ambival
крымфото1

Это была организованная коммерческая велогруппа. Мы с другом нашли по интернету компанию, которая занимается в Крыму активным туризмом (там где-то на фотке был их баннер), связались, узнали маршруты, цены. Все устроило. Забронировали места в очередной группе.
За два дня до начала пробега загрузили велики в машину и поехали в сторону переправы. Там еще не было такого ажиотажа, да и сезон к тому времени закончился - так что от покупки билетов до погрузки на паром прошла всего пара часов. На границе заполнили декларацию, досмотр был поверхностный - заняло минут пятнадцать. В первом же банкомате в Керчи поменяли рубли на гривны и помчались в Симферополь (большей концентрации бомжей на метр вокзальной площади я нигде не видел), где была назначена встреча всех участников на ж/д вокзале в 10 часов утра. Участники оказались интернациональными - из Латвии, Украины, ну и мы из России.
Оставив машину на платной стоянке у вокзала, мы перебрались в минивен организаторов. Те забросили нас в поселок "Научный", где планировалась скатка группы и первый радиальный выезд. Как оказалось, собрались велотуристы разного уровня подготовки, потому в дальнейшем группа на маршруте неизбежно растягивалась. Пятигорчане уносились вперед, а начинающие плелись сзади, опекаемые инструктором-экскурсоводом. Это постоянно ставило нас перед необходимостью самим прокладывать дорогу - а GPS в обычном смартфоне никак не помогал, карты были самые простые, без тропинок. В общем, мы с камрадом постоянно забуривались куда-то не туда... и терялись )
Один раз - уже под вечер - мы конкретно оказались непонятно где, и помощи ждать было неоткуда ))
Успокаивало то, что на полуострове так просто не пропадешь, рано или поздно выедешь куда-нибудь) Так и случилось - добрели до какой-то дороги и... увидели всю нашу группу, бодро крутящую по асфальту, пока мы продирались через какие-то кушири ) Конечно, гид немало понервничал, и мы пообещали больше не отрываться от коллектива )

крымдорога

Ехали мы налегке, все пожитки следовали за нами на новые места ночевок в минивене. Дневной пробег был смешным - 30-40 километров, в расчете на самых неподготовленных. Но, во-первых, много было суровых апхиллов по пересеченной местности, и, во-вторых, эти километры были очень насыщены всякими интересными локациями, так что дневных впечатлений хватало с избытком.
Сопровождал нас профик-веломастер (на фотках он отмечен в роли кашевара), потому со спортивно-технической поддержкой все было ОК. На маршруте он успевал доехать до нас, едущих впереди,  и притормозить, объяснив дальнейший путь, потом возвращался в хвост пелотона и поддерживал отставших девчонок, потом опять мчался к нам и вытаскивал из очередных говнищ, в которые мы, как обычно, по ошибке забредали, потом ехал назад... и так челноком метался весь день. При этом на нем был рюкзак с сухпаем на всю группу, запчастями, водой и термосом))

В общем, вы поняли: институт Лесгафта - это сила! Респект  и уважуха!

В Ялте (на финише нашего похода) мы окончательно откололись от группы, сняли квартиру в центре, недалеко от набережной..

ялтахата2

ялтахата
хатаялта

...и потусили до поздней ночи по тамошним кафешкам и прочим заведениям. Все было очень душевно - думаю, Ялта вообще лучший приморский город в Крыму и на кавказском побережье. Я имею в виду не пляж, а именно сам город и окрестности. Там можно и полазить по скалам...

айпетри2

и лениво посидеть за столиком, на море глядючи...

ялтаморе

...и вспомнить родной Пятигорск )

IMG_0794

Из Ялты мы на минивене вернулись в Симферополь и оттуда рванули до переправы. Доехали быстро, ни разу нас никто не тормозил, не проверял докумекнты. В самом порту был небольшой трабл на таможне.
Дело в том, что накануне ночью мы нормально попили пива - и нас резко потянуло на поиски падших женщин чего-то высокодуховного. Мой неугомонный велопартнер в итоге прикупил на набережной картину маслом за какие-то сумасшедшие деньги. Я, как правильный юрист, озадачил художника вопросом - можно ли вывозить это бесценное полотно за бугор? На что тот энергично закивал головой и дал заранее подготовленную справку, с печатью какого-то эксперта, что картина не имеет исторической ценности... бла-бла-бла...

ялтакартина

Как оказалось, я не напрасно беспокоился.
Таможеннику на эту справку было глубоко плевать, и он предложил картину оставить на украинской территории, так как, может, она принадлежит кисти самого Айвазовского или вообще - Леонардо Да Винчи. А паром уже стоял под парами, ага...

В итоге вопрос об идентификации авторства пришлось решить традиционным для таких случаев способом ))

Еще успели проесть последние гривны вот в этом кафетерии у причала:

порткрим

Каким мне запомнился Крым в 2008 году?
Застывшим в 80-х годах прошлого века. Вот реально - как будто время остановили. Сначала было немного непривычно, какое-то другое измерение. Но когда выбрались на природу - все встало на свои места. Да и народ очень душевный, опять же (хотя в Керчи аборигены немного приторможенными показались).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ambival: (Default)
ambival

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios